简体 繁体 English Version
您的位置: 首页 > 学校概况 > 学校简介

学校简介

 湖南中医药大学坐落于中国历史文化名城长沙,是湖南省重点建设本科院校,是全国首批设立国家级重点学科的高校,也是首批招收博士研究生、留学生及港澳台学生的中医药院校。学校现有2个校区,占地面积1393亩,建筑面积52万平方米,主校区依岳麓南坡,临湘江西岸,环境幽雅,风光秀丽,是求学成才的理想之地。  

 学校办学历史悠久,前身为1934年的湖南国医专科学校,1953年创办湖南中医进修学校,1960年创建普通高等本科院校——湖南中医学院,1979年成为全国首批取得中医类研究生学历教育资格的院校,1990年原湖南科技大学成建制并入湖南中医学院,2002年与湖南省中医药研究院合并,2006年经教育部批准更名为湖南中医药大学,2012年进入湖南省一本招生序列。目前,学校与湖南省中医药研究院实行校院合一的管理体制。现任党委书记秦裕辉、校长谭元生。

 学校学科门类齐全、中医药特色鲜明。学校设有18个学院、24个本科专业,涵盖医、理、工、管、文等5大学科门类。现有博士后科研流动站2个,一级学科博士学位授权点1个,二级学科博士学位授权点22个,博士专业学位授权点1个;一级学科硕士学位授权点4个,二级学科硕士学位授权点39个,硕士专业学位授权点6个。建有国家重点学科1个,国家中医药管理局重点学科23个,湖南省重点学科10个,其中湖南省优势特色重点学科2个,构建了以中医药学科为主体的三级重点学科体系。中医诊断学在本学科研究领域居国内领先水平。  

 学校坚持人才强校战略,名医名师荟萃。现有专任教师1321人,具有副高以上职称教师798人,有博士生导师108人、硕士生导师422人,享受国务院政府特殊津贴专家67人。入选国医大师2人、国家有突出贡献的中青年专家4人、“百千万人才工程”国家级人选1人、省“百人计划”专家7人、“芙蓉学者”2人、湖南省“121人才工程”第一层次人选4人,省学科带头人17人、医学学科带头人22人、省级名医69人;有国家级优秀教师2人、全国中医药高等学校教学名师2人,全国优秀科技工作者2人,省级教学名师2个,省级优秀教师4人。  

 学校坚持质量办学,不断创新人才培养模式。现有全日制本科生18643人、研究生1875人。建有国家级实践教学示范中心1个,省级实践教学示范中心5个,省级虚拟仿真实验教学中心1个;国家级大学生校外实践教育基地1个,省级大学生创新训练中心2个,省级校企合作创新创业教育基地1个;省级校企合作人才培养示范基地5个。  

 近年来,先后获得国家级精品资源共享课1门、国家级精品课程1门、省级精品课程9门、省级名师空间课堂6门、省级微课课程4门;国家级教学团队1个、省级教学团队4个;国家级特色专业4个、省级特色专业7个;国家级专业综合改革试点项目1个、省级专业综合改革试点项目5个。  

 近三年,学生先后获得国家级奖励50余项,省级奖励100余项,其中包括全国大学生针灸推拿临床操作技能大赛团体一等奖、全国护理学临床技能大赛一等奖、中国大学生服务外包创新创业大赛全国总决赛一等奖、全国中医院校“远志杯”作品竞赛一等奖等。2014~2016届本科毕业生平均年终就业率达96.03%,位居全省高校前列。建校以来,学校培养了7万余名以发展中医药事业为主体的精英人才,校友遍布海内外。  

 学校坚持聚焦国家和区域的重大战略,深入推进科技创新和中医药产业化,积极服务经济社会发展。学校建有科研平台56个,其中国家级3个、部级21个、省级19个、厅级13个。近年来,学校获国家级及省部级科技成果奖112项,其中国家科技进步二等奖3项,湖南省科技进步奖一等奖2项,中华中医药学会科学技术一等奖2项;授权专利116项,获湖南省发明奖二等奖1项;立项各级各类科研课题1100余项,其中“973计划”计划项目14项、“863计划”项目4项、国家科技重大专项4项、国家科技支撑计划项目10项、国家自然科学基金项目119项。  

 校拥有5个校办合资企业,牵头成立了湖南中医药产业创新联盟,先后与湘西、怀化等10个地市签订近100项产学研战略合作协议,合作金额近2000万元。古汉集团、九芝堂、正清制药、汉森制药四大上市公司的拳头产品,如古汉养生精口服液、妇科千金片、乙肝宁冲剂、肝复乐、驴胶补血冲剂、汉森四磨汤、天麻首乌片等都由我校研制和参与研发,畅销国内外,累计产值超过200亿元。  

 学校现有直属附属医院3所,非直属附属医院13所。3所直属附属医院医疗设施先进,临床科室设置齐全,拥有刘祖贻、熊继柏、王行宽、潘敏求、张涤等一批知名的中医临床专家,建设有1个国家中医临床研究基地1个、12个国家临床重点专科、25个国家中医药管理局重点专科、14个国家中医药管理局重点学科。

 学校坚持开放办学,对外交流活跃。现有境外学生427人。学校与马来西亚林肯大学合作开展了我省首个境外合作办学项目,与韩国圆光大学共建孔子学院,与巴基斯坦卡拉奇大学联合成立了“中-巴民族医药研究中心”,与卢森堡合作建立了“中-卢中医药合作研究中心”;与美国、加拿大、新加坡、日本等20多个国家和地区建立了长期交流合作关系,国际合作领域不断拓展,国际影响力日益提升。  

 面向未来,湖南中医药大学将始终秉承“文明、求实、继承、创新”的校训精神,坚持“质量办学、特色办学、开放办学”的理念,遵循现代高等教育发展规律和人才培养规律,充分发挥中医药特色优势,深化综合改革,强化内涵建设,努力建设同类一流、国际知名、中医药特色鲜明的高水平教学研究型大学。  

(数据截止到2017年7月)  



版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002761号-2